Ариадна, повремените с выводами

Ариадна Петровна спешила в пятый класс, держа в руках журнал для оценок . Она собиралась провести рядовой урок ботаники в пятом классе " Б".  У неё было хорошее, приподнятое настроение, которое в любой момент могло перерасти в игривость, если бы ученики дали ей к этому повод, но этого не произошло. Ученики встретили её равнодушно, без огонька в глазах, что говорило учительнице, что ботаника не самый любимый предмет у школьников.  На первой парте сидел двоечник  Юрашкин. Учительница посмотрела на него внимательно, сняв очки, протирала в них стёкла. Юрашкин, предчувствуя, что его сейчас вызовут отвечать  домашнее задание, забеспокоился, заёрзал на месте, избегая встречаться с Ариадной Петровной глазами.
- А… - протянула Ариадна Петровна, глядя в упор на Юрашкина, - отличник паршивый, ладно уж, сиди, не волнуйся так. Зачем мне  тебя вызывать к доске? Опять пятёрку отхватишь, ботаник паршивый.
- Ариадна Петровна, я не отличник, я двоечник, - поправил учительницу Юрашкин, не понимая  смысла высказывания своей учительницы.
- Да? – удивилась преподавательница ботаники.
- И я не паршивый мальчик, одним словом не паршивец я, - обиженно сказал Юрашкин.
- Ты у меня Юрашкин в печёнках сидишь. Как ты мне надоел со своими двойками. На  второй год собрался остаться? Я что, опять буду год лицезреть твою глупую физиономию? Учти, я буду срывать на тебе  всю злость, что накопилась у меня за год. Как я этих двоечников всех ненавижу!
Зазвенел звонок об окончании урока. Юрашкин вернулся со школы домой. Недолго думая, он засел за ботанику, штудируя весь курс за год. А на другой день бойко отвечал у доски, вызывая лёгкое удивление у Ариадны Петровны.
- Садись отличник ты наш,  сдал – таки  мне ботанику. На второй год точно не останешься. Какое это счастье, понимаешь? Не будешь маячить передо мной ещё год.
- Ещё как понимаю, Ариадна Петровна. Я тоже ведь вас больше не увижу, когда буду учиться  в шестом классе.


Рецензии