Анна Каренина-65

Часть 2

XV.

Место тяги было недалеко от речки,
на топкой поляне в мелком осиннике.
Подъехав к лесу они слезли с линейки
и затаились в поросли, как хищники.

Старая Ласка ходила за ними следом
и села напротив Лёвина, насторожив уши.
Солнце спускалось над большим лесом,
бликуя на стволах взведенного оружия.

Мелкие птицы щебетали и изредка
перелетали с дерева на дерево.
Из остатков снега журчали ручейки
по весеннему мило, приветливо.

В промежутках совершенной тишины
слышался шорох прошлогодних листьев,
шевелившихся от таяния снега и земли
с ростом трав, побегов и корневища.

Ястреб, неспешно махая крыльями,
пролетел над верхушками дальнего леса.
Другой пролетел в том же направлении
у охотников не вызвав к себе интереса.

Из-за речки послышалась кукушка,
она прокуковала пару раз, затем утихла.
Стива удивлённо: -Какова кукушка! -
он вышел из кустов, чтоб его было видно.

-Да, я слышу, - ответил ему Лёвин,
нарушая тишину леса своим голосом.
Фигура Степана Аркадьича скрылась,
в кустах был виден огонёк его папиросы.

Чик! Чик! -щёлкнули взводимые курки.
Послышался дальний, тонкий свисток
столь знакомый матёрым охотникам.
Лёвин вскинул свой взгляд на восток.

Перед Лёвиным в мутно-голубом небе
над осинами появились летящие птицы.
Звуки хорканья в тускнеющем свете
тут же обострили у охотников зеницы.

Грянули выстрелы, как красные молнии,
птица шлёпнулась в топкую грязь.
-Неужели промах! -крикнул Облонский,
в дыму утеряна с реальностью связь.

-Вот он! -сказал Лёвин, указав на Ласку
подносившую убитую птицу хозяину.
Я рад, что тебе удалось, - сказал Лёвин.
Он смотрел на вальдшнепа с завистью.

***
Тяга была прекрасной в весенний вечер.
Степан Аркадьич убил двух вальдшнепов.
И Лёвин двух, из которых одного не нашёл.
Темнело, пора собираться добыдчикам.

-Стива, -вдруг неожиданно сказал Лёвин,
а Кити вышла или когда выходит замуж?
Спрашивая о ней уверенно и спокойно,
он не ожидал, что Степан Аркадьич скажет.

-Она и не думает выходить замуж. Ей-ей!
Она очень больна, все боятся за её жизнь.
-Что ты! -воскликнул Лёвин. -А что же с ней?
-Она собирается за границу, там пожить.

Но в это мгновенье они услыхали свист,
который, как будто их по уху стеганул.
Оба схватились за ружья и их стройный дуплет
рассёк темноту и над головами блеснул.

Продолжение следует…

12.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии