Кошка

      Осколки брызгами ложились.
      Война... Что тут ещё сказать?
      Вся жизнь в округе притаилась.
      Никто не хочет умирать.

      День отступал угрюмой тенью.
      В дали уже мерцала ночь.
      Дымился дом, рядом с сиренью,
      Казалось, жизнь сбежала прочь.

      На небе звёзды, словно свечи,
      Сжигали робко, день в себе
      И падали в окоп, на плечи,
      Светили тускло, в темноте.

      Мгла обволакивала небо,
      Темнели быстро облака.
      Из сил последних, кошка смело,
      К бойцам бежала средь огня.

      Траву измазав своей кровью,
      Несла с трудом своё дитя.
      В каждой секунде, с жуткой болью,
      Она во мрак уже ползла.

      К бойцам приблизившись, присела.
      К ногам их положив свой груз.
      Только его она сумела
      Из смертоносных вырвать уст.

      Взгляд, переполненный мольбою.
      Ей больше нечего терять.
      Вся обожжённая войною,
      Бойцов просила кроху взять.

      Кошка недолго посидела
      И, ковыляя, в ночь ушла.
      Её растерзанное тело,
      Неподалёку смерть ждала.

      В русской душе кипели слёзы,
      Скорбь вырывалась на глаза.
      В дали измазав смертью рожи,
      Нацизм лелеял семя зла.


Рецензии