Не нужно ждать от мира пробуждения так скоро

Не нужно ждать от мира пробуждения так скоро
И пониманья, - у всех разные пути.
Когда-то сам проснуться жаждал долго и упорно,
И сон всё не хотел к свободе отпустить.

Борьбою разума и рук, пусть мыслью, словом
Сначала пробуждаешься на миг,
Чтобы понять, что ещё спишь, и сон тяжёлый
Необходимо одолеть и победить,

Себя заставить - сердце биться чаще,
Дыханье сделать глубже и сильней,
Кровь разогнать по венам, постараться
Подвижным сделать тело поскорей,

Сбросив с себя кошмар оцепенения,
Парализованности этим забытьём,
Вспомнить слова молитвы, коим веришь,
За нить схватиться ясности умом,

Держаться и дождаться пробуждения,
Вздохнуть свободно, выбравшись из снов,
Беречь отныне опыт избавления,
Чтоб помнить даже ночью про него.

«Я есть осознанность», - сказал мне чей-то голос
Без звука, но столь сильный, дорогой,
Когда я с паутиной снов боролась
В отчаянии, вывел за собою.

То сложно, - осознать, принять решение
Проснуться многим не пришло на ум
Ещё, как жизни переосмысление
И диагностика себя, не все поймут,

Что что-то здесь не так, в мире заведомо,
С рожденья в рабстве и не знал свобод,
Что пробуждения тема неизведанна
Всегда была, и очень глубоко.

Нужно простить другим их сон, инертность,
Так терпеливо, будто бы с детьми,
Лишь поддержать малейший интерес их,
Не навязав свой путь, уклад и жизнь.

Пути различны, - в этом откровение,
Мириться с этим, сохранить себя,
Кому-то суждено уснуть навеки,
Но ищущий свой не пропустит шанс.

13.7.2024


Рецензии