Парафраз песни Максима Горького
Собирает ветер тучи;
Меж тучами и морем
Несется Буревестник
Как черная зарница.
Крылом волны коснувшись,
Взлетает стрелью в небо,
Кричит и тучи слышат
Восторги этой птицы.
В том крике жажда битвы,
Мощь гнева, огонь страсти,
Уверенность в победе
В том клике тучи слышат.
Пред бурей чайки стонут
И мечутся над морем -
На дне его готовы
Скрыть ужас перед бурей.
Гагары тоже стонут:
Гагарам недоступно
Блаженство боя жизни,
Страшат раскаты грома.
Пингвин тупой скрывает
Жир тела в глубь утесов,
А гордый Буревестник
Несется, храбрый, вольный,
Над сединою моря.
Мрачней и ниже тучи
Склоняются над морем,
Поют и рвутся волны
Все выше к небесам;
Грохочет гром, и в пене
Сердито ропщут волны,
Они сердито ропщут
Ветрам наперекор.
Охватывает ветер
Ком волн объятьем крепким,
Со злобой их бросает
На каменный утес,
В прах жидкий разметая,
Громадный изумруд.
Несется Буревестник
Как черная зарница,
Стрелой волны касаясь,
Сбивает с нее пену.
Несется словно Демон
Смеющийся рыданьем:
Над тучами смеется
И радостно рыдает!
В громах душевный Демон
Усталость туч почуял.
Он знает, что не скроют
Лик Солнца злые тучи
Белугой ветер воет,
Гремят раскаты грома,
Горят голубым тучи
Над бездною морскою.
А море стрелы молний,
В своей пучине гасит.
Как огненные змеи,
Вмиг в море исчезают
Отсветы этих молний!
— Пусть скоро грянет буря!
Так смелый Буревестник
Несется между молний
Над гневом злобным моря.
Кричит пророк победы:
— Пусть шибче грянет буря!..
PS
На мотив ариозо Мизгиря из Снегурочки
Свидетельство о публикации №124071205902
Владимир Свистун 06.11.2024 01:17 Заявить о нарушении