Одегтярев

Человечество наркоманов

Миром правят не деньги. И не разум. Миром правят наркотики. Внутренние наркотики - гормоны.
И это очень важно осознавать.

Да, это немного обидно - понимать, что все наши т.н. "свободные" выборы выбраны, на самом деле, не нами. Они выбраны всего двумя группами реакций - наслаждение/удовольствие, и отторжение/дискомфорт. И что всего этими двумя группами, по сути, описывается вся наша жизнь.

Обидно потому, что это, фактически, разговор об отсутствии нашей свободной воли, разговор о том, что всё, что мы выбираем, или от чего убегаем - это работа химии внутри нас, гормонов внутри нас.
Ведь это в очередной раз показывает, что человек - это просто машина, управляемая самым простым раздражителем, внедряемым в мозг с помощью крайне нехитрого способа - химически. И что фактически, все мы - это человечество наркоманов, ведомое этими внутренними нейромедиаторами.

Но хотя это всё и так - есть два важных нюанса.
Первый - это то, что здесь есть два вида управляющих гормональных удовольствий: ведущих к биологическим удовольствиям тела - и к удовольствиям разума.

Это важно тем, что именно мы формируем своими удовольствиями: свой биологический уровень - или свой уровень разумности. И вот тут у нас есть возможность обрести свободу воли, свободу человеческого, а не чисто гормонального, выбора. Потому что два этих направления ведут нас к разным целям: к уровню животного - и к уровню разумного существа.

Да, разумеется: наркотическое удовольствие от комфорта тела, и от идеи, развивающей разум, будет, по сути, примерно одинаковым - но вести оно будет к разному. Потому что развивает разное.
Удовольствие от вкусной еды, и удовольствие от познания Принципов реальности - они формируют два совершенно разных существа.

Разумеется, это не означает полного отказа от удовольствий тела, и внутреннего требования всем тут же бежать в информацию для разума. Это означает лишь необходимость осознавать, какое именно удовольствие тобой сейчас управляет - и возможность осознанно выбирать, насколько ты подчиняешься этой скрытой внутренней власти. А значит, даже при том, что удовольствия от биологического будут на тебя влиять, ты, осознавая это, можешь управлять своей ведомостью, и своей управляемостью ими. То есть, фактически, перестать подчиняться той части скрытых наркотиков, которые ведут тебя не в ту сторону, где ты бы хотел быть.

Фактически, это управление секторами воздействия на нас: позволять наркотикам вести себя в сторону животной биологии - или вести себя ими в сторону разумности и развития. Поэтому второй нюанс - это выбор того, что нами управляет.

Кому не понятно, как определить, куда что ведёт - это просто: биологические и животные наркотики ведут к потреблению - разумные ведут к развитию, творчеству, и созиданию.

Вопрос лишь в том, какую группу мы собой кормим - и какой группе даём больше власти


Рецензии