Покаяние

Я на Волгу приду, если темень в душе,
Попрошу у реки покаяния…
И надеюсь, меня не погонет взашей,
Не откажет река в понимании…

Так ли жил, так ли думал - как люди вокруг,
До какой высоты долетался…
До какой глубины? А спасительный круг -
Сам собою тебе подобрался?

Посижу у реки, окуну долгий взгляд
В омут - там, где вода с поволокой
Вдруг закрутит меня и потащит назад,
Вверх по Волге к родимым истокам…

И начну я опять одинокую жизнь,
Вниз рекою беспечно спускаясь…
Перейду перекат, капли жизненных брызг
Будут бить мне в лицо, не стесняясь…

Города и леса, шлюзы, сильный туман,
Лодки, пляжи, закат, скучный вечер,
Дрязги, сплетни, обиды, наивный обман
По теченью бессмысленно встречу…

И опять этот омут, и берег крутой
Встретят странника на перепутье…
Попрошу покаяние - мягкой волной
Покачала река мне, как-будто…

12.07.2024


Рецензии