Шалунья - Весна

Бывают моменты — секунды — игруньи —
Шалунья-Весна. Ведь и вправду шалунья:
Спиной равнодушно к тебе повернется,
А глянешь в лицо — там бесстыдно смеется,
В тоску погружая сердца.
Дождинки лицо умывают планете,
И едет Весна в золоченой карете
И портит порядок на этой картине.
И нужно сбежать от нее в середине!
Но лучше дождаться конца.

Шалунья-Весна. Безбородая юность.
Мне что-то взгрустнулось... вдруг солнце проснулось,
Весь снег растопив и замерзшие окна,
В весеннем дожде повелев всем намокнуть.
Я мок — но как-будто во сне.
Эй, солнце! Смотри! Кто-то вслушался в звуки
И словно сирена, ревет от потуги!
В глазах у твоей разноцветной подруги —
Лишь руки. Зимою замерзшие руки.
Куда их девать по весне?

Но ласковый луч мне осветит дорогу.
Сегодня я Бога зову на подмогу!
Сегодня Любовь над моим изголовьем!
Смотрите, друзья, я играю с Любовью,
Как мальчик в резиновый мяч!..
Возникла скала между нами безмолвно.
Так было всегда. Как бы ни было больно.
Лицо поднимаю, страданием полный,
И мчат меня где-то соленые волны,
Как кони, несут меня вскачь.

Луна подарила таинственный вечер.
И руки легли на любимые плечи.
И надо скорее куда-нибудь лечь и
Представить, что беды растают, как свечи.
Мгновенье, достойное нас!..
Бывают моменты — секунды — игруньи.
Рисую тогда образ милой шалуньи.
Как иконописец рисует икону,
Примерив к себе Патриарха корону,
Натурщиц расставив анфас.

1992


Рецензии