Храм

К летам приблизившись двумстам,
Красив, расписан и ухожен,
Святым произволеньем Божьим
Стоит величественный храм.

Пройдя сквозь тернии годин
Несокрушимым монолитом,
Молитвой тысяч душ напитан,
Стоит великая святынь.

Сейчас в нём тишина, покой.
Воскресной службой храм старинный
Свои отметил именины
В честь Божьей Троицы Святой.

Колонны, арки, купола,
Абсида, стены, нефы, своды
Познали бедственные годы -
Все, что страна пережила.

Ночною мглою храм объят.
Внутри в безмолвном полумраке
На ризах образов, на раке
Мерцают блики от лампад.

Безлюден и безмолвен он.
Но Благодатью храм полнится,
Она от свода, стен лучится,
От алтаря и от икон.

Ночь возлежит на трёх главах.
Храм отражает в час сей поздний
Своими куполами звёзды,
Сияющие в небесах.

Стоит божественный собор -
Земли с Небесным Градом скрепа,
Крестом златым вознёсшись в небо,
Невзгодам всем наперекор.


Рецензии