Поэт - энтомолог

Цветной палитрой летняя пора...
Елань в глубинах девственного леса,
Где энтомолог и знаток пера
В свою тетрадь набрасывает пьесу.

Какой сюжет отыщется в лесу?..
Не всякий термин будет нам понятен.
Но как писатель он отметит суть,
А кое что и зарифмует кстати.

Карандашом творится на листе
С забавным текстом сложная работа.
Он как ботаник тоже преуспел
И на гитаре попадает в ноты.

Сей миг, тетрадь оставив на пеньке,
В очках, с сачком, в застиранной панаме
На четвереньках с лупою в руке
Как мальчуган ползет за муравьями.

Он даже тут педантен как никто!
Цветы помять боится на поляне.
Интеллигентно в носовой платок
Чихнет и сам здоровья пожелает.

Тут пауку находит что сказать,
Ажур задев случайно паутинный.
Он в глушь забрел чтоб просто наблюдать,
От кабинетной спрятавшись рутины.

А вот где страсти бурные кипят,
Законы чтя Шекспировского жанра -
На лепестках ромашки два шмеля
Из-за пчелы свои скрестили жала!

Благоуханьем голову цветы
Кружат, бурлят колонии букашек...
И среди этой общей суеты
Он видит жизнь отдельных персонажей.

Вечерней дымкой накрывает мир.
Обратный путь домой тернист и долог...
Бредет домой непризнанный Шекспир,
В одном лице - поэт и энтомолог.


Рецензии