Четвёртая стихия

Чем выше власть, тем больше мавзолей.
Укрыли пирамиды Амона-Ра детей.
В степных курганах дети Геркулеса.
Куда уходят боги неизвестно.

Какая из стихий способна их пленить?
Где их приют, земной или небесный?
Огонь, вода и воздух бесполезны.
Один лишь камень  может быть

Не потому ли горный край суров?
Не только Прометея укротили.
Прочнее не найдется тех оков -
Тяжёлая четвёртая стихия

Пусть горы - усыпальницы богов.
Но только кто сказал навеки?
Вулканы рвут незыблемый покров -
Как будто спящий поднимает веки.

А люди ищут знаки и места:
Шамбалу, Эльдорадо, Беловодье.
Там воздух свеж, вода чиста,
Там человек спокоен и свободен.

А люди покоряют Эверест.
Заглядывают в кратеры и жерла.
И на планете не осталось мест,
Где божий сын не побывал наверно.

А люди, несмотря на малость сил,
За веком век растут, живут, смеются.
Какой-то высший искрой одарил.
Уходят боги, люди остаются...


Рецензии