Саван Вирджинии Клемм
Мой милый Эдгар, мой милый По
До звёзд расширил горизонт,
Но как поэт - был ты обречён!
Твой дух лизало пламя ада,
Попала в плен твоя душа.
В цепях ты был дурмана,
Одолел зелёный змий и яд.
Но ещё до этого всего
Отдала тебе она любовь,
И сей божественный экстаз,
Как своё стремленье к мечтам,
Как откровение, как божий дар,
Ты воплотил в своих стихах,
Сквозь вечность пронеся.
Лаская локоны жены,
Ещё живую обнимая,
К её холодеющим губам
В поцелуе страстном приникая,
Вопрошал святые небеса.
Кто же знал, что будет мрачно?
Здравствуй, белая горячка!
И весь в слезах, под бременем вины
Терзал себя всё больше ты, и пил,
И целовал улыбку мертвеца.
Она - словно лето, ты - словно осень,
Неисповедимы пути господни.
И, словно белый саван, -
Укрыло ложе покрывало,
На котором возлежала
Вся в белых, алых лепестках
Твоя прекрасная жена,
Хрипя и задыхаясь,
Как умирающая лань...
Оборванное скерцо
Прерванной сонаты.
И уколом в сердце :
В чем же виноваты?!
Немым укором, страшной вестью
Скрыты на её щеках
Следы неизлечимые болезни.
И увядающей любви
Взгляд печальных глаз
Просил тебя, молил
Ещё один, последний раз
Смертну участь облегчить.
И ты страдал, речам внимая,
Обтирал холодный лоб
Своей Лигейе, Беренике,
Своей Морелле и Ленор!
Ты стучал в ворота рая,
Просил ты милости Его,
До звёзд нездешних устремляя
Свой потухший взор...
Но ты сам был обречён,
Уже тогда в глазах твоих играл
Огнь ада - алкоголь,
Пустила корни ядовитая игла,
Взяла своё отрава,
И казался ближе тот мираж,
Где вместе счастье познавая,
Вы взлетали к небесам.
И холодной влаги смертный пот
Её всё чаще посещал...
Неслась ко свету душа жены,
Твоя же - падала во тьму,
И унылый реквием могил
Тебя оставит там без сил,
Когда твой крик: "Ленор, Ленор!"
Без ответа сгинет в пустоту...
И только дождь, и только дождь
Оплачет твой покой!
12.07.2024 г.
Свидетельство о публикации №124071204149