В чем суть силы. Восточная притча. Ч. 1 из 2

              Восточная притча. Интерпретация

Один король не мог найти ответа
На очень важный для него вопрос.
В конце концов решил спросить совета
У всех своих придворных мудрецов.

Когда явились старцы на собранье,
Король поведал, что немало лет
Он ищет, кто поделится с ним знаньем,
В чём силы суть? И жаждет знать ответ.

Посовещались старцы и решили,
Что может только тот об этом знать,
Кто, без сомненья,  в мире самый сильный,
Лишь он про силу сможет рассказать.

Устроить состязанья нужно в силе,
Тогда найдётся тот, кто победит! 
Его и расспросить потом решили,
Какие тайны он в себе хранит.

Король согласен был, и повеленье
Своё тот час при всех и огласил,
Чтоб по стране озвучили решенье
Соревноваться всем по мере сил.

В награду конь обещан был на счастье
Тому, кто победить всех был готов,
На выбор – белой или чёрной масти
С конюшен королевских скакунов.

Для выполненья срочного указа,
Придворные пошли по всей стране.
Смотрели состязанья, но ни разу
Не видели, чтоб сильным был вполне

Хоть кто-нибудь из тех, кто на арене
Больших и малых разных городов,
А также из различных поселений
Соревновался в силе и готов

Был стать тем самым: изо всех – сильнейшим! 
Безоговорочно, бесспорно - им!...
Ведь без уверенности всех старейшин
Приказ от короля - неисполним!

Отчаявшись, что поиски напрасны,
И, проведя в дороге много дней,
Жалели в размышленьях грустных старцы,
Что некому дать лучших из коней

На выбор из конюшни королевской…
И не сносить им, видно, головы,   
За то, что тайна так и неизвестна.
В чём силы суть? Неясно им, увы…

=======================

              Продолжение следует...


Рецензии
Ну, вот, благодаря нашей сказительнице уже узнали, как стать бесстрашным, теперь узнаем, в чём суть силы :) Изложение, как всегда, достойное, слог стройный и красивый, привлекательный и доходчивый. С интересом жду завершающую часть.

Нина Антюшкина   13.07.2024 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес, Нина! Продолжение уже есть, а вот ответ вряд ли.) Хотя есть варианты.)

Алена Мартель   13.07.2024 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.