Джордано
на булыжник средь тысяч зевак,
Сотрясающих ором и вонью,
К центру площади сдавших кулак.
У столба с ворохами поленниц
Еретик,.. будто взмыл в небеса.
Среди звёзд, он, взлелеянных пленниц,
Продолжал познавать чудеса.
Из подвздошья хватило дыханья
Крикнуть в мир - как поставил печать:
-"Не упрятать закон Мирозданья!!!..
День грядёт!.. И придётся признать!..
Не под силу вместить под седины
Инквизитору, гений "раба".
И с высокой церковной вершины
Суд вершит пресвятая рука.
Та, что путь предрекла человеку
Через страх в ужасающий век,
Отправляя его как калеку
Через брод окровавленных рек.
И на поданный крест к отрицанью,
Среди дыма и треска огня,
Он - Джордано, отверг покаянье,
Взглядом звёзды сквозь крик осеня.
Свидетельство о публикации №124071203857