Норенская

   (И.Бродскому)


Язык учил , я здесь по словарям —
Я был тут старшим , средним и сопливым .
Тут было тесно трём богатырям ;
И от того наверно был ретивым .
 
Я в быт вживался , быстро обрастал ,
Калёной кожей вскоре обзавёлся .
Я из одежд домашних вырастал ,
Я как деталь прижился и притёрся .

Я видел то , что видели они —
Домов за сорок . Жили лишь пятнадцать .
Здесь жили дети , жили старики ,
А молодежь спешила разбежаться .

Я поднимался со своей страной ,
Как нелюбимый сын отчизны дикой .
Я ощущал поддержку за спиной ,
В простом и в малом . Иногда в великом .

И в этой ссылке изменившей рост —
Походку , голос и иные стати .
Я незаметно и подспудно рос ,
Сломав забор младенческой кровати .


Рецензии