Всё до нас разложили по полочкам

Всё до нас разложили по полочкам,
Мысли правильные, мысли мудрые.
Собирали их по осколочкам,
Для потомков хранили грудами.

Помещали мысль в изречения,
Шелестя на кворумах тогами.
Философские размышления
Низвергали в словах монологами.

Манускриптам остались вверены
Сочинения вязью ломкою.
Сколько мудрости там отмерено?
Говорят, Восток – дело тонкое.

Европейской тяжёлой поступью
По умам шагали уверенно.
В рукописных трактатах россыпью
Постулатов хранили не меряно.

Извлекали из недр сознания
Вековую мудрость народную.
Охраняли существование
И среду для людей пригодную.

Жаль, с годами растёт поколение,
Забывая заветы безгрешные,
Побросали в костёр забвения,
Что цениться должно по-прежнему.

Ну а если уж нам это дадено,
Зарывать и откапывать прошлое,
С нужных слов соскребайте патину,
За порог выметая пошлое.

Как слова, так дела будут чистыми,
Для людей труд в веках прославится,
И тяжёлыми, и тернистыми
По дорогам к ним мудрость заявится.

И каноны её будут вечными,
От заветов народ не откажется,
А законы придут человечными.
Так порою в мечтах это кажется?

                Июль 2024 г.


Рецензии
Очень мудрый стих! С уважением и теплом )))

Леонид Акопов   24.10.2024 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид. Ценю вашу оценку. С большим уважением к вам и вашему творчеству!

Юлия Горина 2   24.10.2024 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.