Праздник непослушания

Мама, прости, но сегодня я не могу!
«Че я бесюсь»?
Просто бесит. Не все, но сразу!
Кто же придумал расхожие эти фразы?!
Место им где-нибудь в Аде. В седьмом кругу.

Вот например:
«Ты же девочка!»
В сорок пять?!
И половину из них я почти мальчишка!
Девочки гайки не крутят — им сразу крышка.
Девочки тянутся к банкам, рубли считать.

«Это всего лишь игра» —
Мне сказал чувак,
На разграбленье мой замок отдав подручным.
Это игра, говоришь? Хорошо, тем лучше.
Ты, брат, всего лишь картинка. Да будет так!

«Любят за так, не за что-то».
Ну да, ну да.
Любят порой дураков, сволочей и мразей.
Только любви, чтоб не сгинуть в потоках грязи,
Нужно за что-то цепляться — не то беда!

«Будь же как все».
Хорошо. Как какие «все»?
Это которые после работы квасят?
И для которых их смысл абсолютно ясен:
Есть и работать, со скуки втыкаться в сеть?

«Все продается».
Уверены, господа,
Так и застрявшие в каверзных девяностых?
Знаете, душу продать бесконечно просто,
Но без души вы не будете. Никогда!

«Каждый имеет право любить двоих».
Автор сего любит всех — и конечно, порно.
Он это кредо свое защищал упорно.
Он неустроен и пуст, как репейный жмых.

«Всем улыбайся, пусть думают, что своя».
Не помогает — своих без меня хватает.
Взгляды, ты знаешь, острее ножа бывают,
И облетает улыбка, как чешуя.

«Интересуйся всеми, и будь мила,
Даже когда тебе вовсе неинтересно.»
Этот Карнеги — проныра давно известный.
Жаль, от проблем его хитрость не сберегла...

«Лучше молчи — может умною прослывешь».
Я и молчала, пока крикуны не съели.
Золото не молчанье, на самом деле,
А поперченная в меру лихая ложь.

... Мам, не ворчи, просто мне иногда невмочь,
Дай отстоять мне себя в этих чуждых фразах.
Я побунтую, а завтра вернется разум.
Я у тебя не совсем уж плохая дочь.

Июль 2024


Рецензии