Усадьба Архангельское. Вакханка!

      В истории оставили свой след лишь те,;
Что жили все пред нами среди себе равных,;
Кто получил свой титул от своих же граждан полноправных!
_____
    Вакханка - в Древнем Риме — жрица Вакха (Вакх - одно из имён Диониса; бога плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства, виноделия),  вДревнем Риме — участница вакханалий. 
    Особенно подвержены чарам исступления были женщины; вакханки составляли поэтому главную свиту нового бога;  в своих «небридах» (т.е. ланьих шкурах), препоясанных живыми змеями, с тирсами в руках и плющевыми венками поверх распущенных волос ; они остались незабвенным на все времена символом прекрасной дикости, дремлющей в глубине человеческой души, но прекрасной лишь потому, что красотой наделила её Эллада (чувственная, сладострастная женщина).    Воспевала она любовь, страсть...

   //На схеме парковой скульптуры усадьбы - номер 9. //


Рецензии