Что общего у платья и зарплаты?

Недавно прочитала любопытную статью по этимологии. Очень удивилась!

Представьте, слова
зарплата,
платок,
платье,
плато,
латка
и их производные имеют общее происхождение!
А именно: устаревшее слово плать - текстильный отрез, кусок материи.

Если слова платок, платье, заплатка и даже плато более-менее близки по значению и структуре к своему предку, то слово зарплата вызывает недоумение и вопросы.

Но на самом деле все не так сложно, как кажется. Просто в старину люди часто расплачивались отрезами. Это был довольно популярный вид трудового эквивалента. Нет денег, можно отдать плать, то есть оплатить. Популярность такого обмена видимо затмила собой денежные расчеты, раз уж такой бартер нашел отражение в русском словообразовании.


Рецензии
Интересно!) И современным русскоговорящим полезно.Может начнут говорить правильно: платят, вместо плотют...

Марина Докудовская   13.07.2024 22:19     Заявить о нарушении
Да. Очень интересно. Я прям залипаю на такой инфе. 🥰

Барабаш Ольга   13.07.2024 23:16   Заявить о нарушении