Горный монастырь
От всевозможных городов
В горах скрывается селенье,
В котором нет ни жён, ни вдов.
Там поселились "амазонки",
Им нету дела до мужчин.
У них иные горизонты
И очень древний монастырь.
С утра уже кипит работа:
Готовят пищу, коз пасут
(Известны женские заботы),
Свой крест монахини несут.
***
Аскезы подвиг многогранен,
Его встречаем и в миру.
Пришли путём самокопаний
Иные к плахе и костру,
Но это время миновало,
Теперь всё проще и острей,
Подвижников и старцев мало,
Немного и монастырей.
Любовь несчастная - причиной,
Бывает, часто всех важней.
Монахом делает мужчину,
Который растворился в ней.
У женщин, впрочем, те же беды:
Непонимание в семье,
Большая рана от измены, -
Мотив достаточный вполне.
Не говорю, что это слабость,
Побег от сложностей простой.
Терению учиться надо.
В обители порядок свой.
Там те же люди и проблемы,
И суета, и маета,
Но под защитой Вечно Девы,
Под сенью веры и креста.
А если думают иные,
Что за стеной монастыря
Покой великий, как в могиле,
Или единая семья,
Те ошибаются жестоко.
Наш мир - внутри, он в нас живёт,
И среди шумного потока,
И даже в сонном мире грёз.
Наедине с собой остаться
Страшнее, чем в толпе людской.
Себе в грехах сложней признаться,
Трудней на них махнуть рукой,
Когда глядят с иконы лики
И ладана струится дым,
И Непорочная с Великим
Следят за подвигом твоим.
Пытаюсь рассуждать бесстрастно
Я о монашестве святом.
Не может подвиг быть напрасным,
Повествованье не о том.
Мотивы, в принципе, понятны
Отхода в монастырь и скит.
Плоть усмирять, бесспорно, надо,
Когда немеренно шалит.
Давить и зависть, и пороки
Не получается у всех.
Уделом избранных, немногих
Становится прозренья свет.
А часто и вдали от мира
Не могут истину постичь,
И несмирёнными в могилу
Уходят, чтобы дальше гнить.
Мне кажется, что им вначале
С собою нужно всё решить.
Хочу, чтоб эти люди знали,
Что неразумно им спешить
И рвать все родственные связи,
И отсекать своих друзей,
Покоя, даже мести, ради.
Так только будет всем больней.
У веры истиной, свободной
От всякой шелухи земной
Мотив быть должен благородным,
Характер должен быть иной.
Среди людей обычных можно
Увидеть доброту и свет,
Хотя нам всем бывает сложно,
Ведь Ангелов в природе нет,
Они на Небе пребывают -
Судьбы властители мирян.
За этим светом наблюдают,
За тем, что будет после, там.
В монастырях и тёмных кельях,
А также в шумных городах
Мы молим о душе спасенье
И получаем иногда...
Свидетельство о публикации №124071201506