Анна Каренина-64

Часть 2

XIV.

В прекрасном расположении духа
Лёвин подъезжал к своему дому.
Послышался звон колокольчика
у подъезда его главного входа.

«Да, это кто-то с железной дороги,-
подумал он, время московского поезда…
Кто это? Может быть брат Николай?
Он же говорил, что приедет возможно.»

Лёвин тронул лошадь, обогнув акацию,
и увидал подъехавшую тройку с дороги.
«Это не брат. Ах, если бы кто-нибудь
с кем приятно поговорить на досуге.»

-Ааа! -восторжено прокричал Лёвин,
подняв обе руки: -Вот радостный гость!
Ах, как я рад тебе, -воскликнул он,
узнав Степана Аркадьича и его трость.

-Что не ждал? -сказал Степан Аркадьич
вылезая из саней с комом грязи на лице.
Приехал тебя повидать, на тяге постоять,
а заодно продать свой лес в Ергушове.

Лёвин провёл своего гостя в комнату.
Внесли его мешок, ружьё и сумку для сигар.
А сам ушёл дать указания в контору
и чтоб обед им побыстрее изготовил повар.

Когда же Лёвин возвратился с обхода
Степан Аркадьич уже умылся и сиял.
-Ну, как я рад, что до тебя добрался!
Хочу понять, чем здесь живёт душа твоя.

Степан Аркадьич пересказал все новости,
но ничего о Кити и семье Щербатских.
Он только передал поклон своей жены,
чем Лёвин благодарен был за деликатность.

От уединения в деревне Лёвина прорвало,
он изливал поэтическую радость весны.
Рассказывал о своих неудачах в хозяйстве,
хотя многие планы его завершены.

Пока готовился обед, они наелись хлеба
с солёными грибами и гусиным полотком,
затем им подали крапивный суп под репу
и курицу под белым соусом с вином.

-А, что, -спросил Облонский, как охота?
Лёвин взглянул в окно, сказав: -Пора.
Они сошли во двор, уселись на линейку,
поехали охотиться в поля.

Продолжение следует…

11.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии