Малеевский энтузиаст. Посвящается Николаю Чайке

Жил человек. Он был поэт,
но он работал много лет -
сверловщик и метролог был,
и энергетик. Говорил,

что без поэзии не жизнь,
что прошлым надо дорожить...
Немного был чудаковат,
но каждый встрече с ним был рад.

И , может, дольше бы прожил,
но слишком честью дорожил,
любил бороться до конца,
вовек не опускал лица.

Вукол Лавров, кто б знал сейчас,
что вдруг настанет горький час, -
решат Малеевку сносить.
Не знаешь, а кого просить,

когда ее ломать пришли...
Ну как же люди всей земли
не встрепенулись? Как тут быть?
Как сохранить и отмолить?

Таких мы звали "соль земли".
Жаль, уберечь мы не смогли.
Он промедления не знал,
душой болел и забывал ,

что уж не молод. Он хотел
создать музей. Похвальней дел,
мне кажется, не отыскать...
Нет, не желали помогать...

Рассказывал на встречах он,
как умолял, презрев закон ,
рабочих витражи отдать.
Нет,  стали их уничтожать.

Но даже в этот трудный час
он много из усадьбы спас.
 Бильярдный шкаф и книжный тож ,
шары  бильярдные найдешь

слоновой кости. Боже мой,
от них историей живой
так веет, просто нету сил.
Кто только в Доме том не был!

Писательства прекрасный цвет.
Стоять бы дому много лет.
Подумать страшно, не храним,
потомкам не передадим

реликвии. Вукол Лавров
ведь тоже среди них. Нет слов.
Все миллионы он к ногам
литературы бросил сам...

Библиотека там была.
Ее беда подстерегла.
Что ж не хватило нам ума
сберечь бесценные  тома?

... И все ж музей вдруг создают.
Энтузиастов мало тут.
Ребята помогали. Им
здесь приглянулось. Остальным

затея виделась смешной.
Но фонд " Участие" стеной
встал за поэта. А он сам
сказал когда-то с грустью нам:

" Хочу я сохранить сей Дом.
И верю, буду оценён.
Жаль, после смерти. Все равно
все сберегу, что мне дано..."

Вот на участке скромный дом.
Но из усадьбы двери в нем,
Серафимович , бюст, слов нет,
дубовый старенький паркет,

ряд экспонатов... Нет, не зря,
простые люди говорят,
работал наш поэт и жил,
своим он краем дорожил.

Хвала и честь ему! Дай Бог,
чтоб в трудный час тебе помог
энтузиаст, коль день настал,
спасать чтоб сердцем не устал,

сберег, что смог, и сохранил...
Одною только мыслью жил -
дом Чайки, над крыльцом гнездо...
Жаль, не сбылось желанье то.

Восславим тех, что не жалел
ни сил, ни денег, кто болел
душою за свою страну,
любя всегда ее одну!
11.07.2024


Рецензии
Наташа, видимо, это документальная история. Прочитала с интересом. Стихотворение неравнодушное, вызывает ответные эмоции

Елена Коваленко 13   13.07.2024 20:29     Заявить о нарушении
Да, Леночка, это о человеке, который пытался спасти Дом творчества писателей. У меня есть большая монография " Милая сердцу Малеевка" о писателях, отдыхавших и писавших там...готовится сборник про ушедшую из-за равнодушия людей Малеевку. Спасибо за отзыв.Наталья

Наталья Бабочкина   14.07.2024 07:33   Заявить о нарушении