На реке

Качаются лодки в спокойной воде,
Лишь блики на веслах играют.
В июньском покое купается день,
И, кажется, нет ему края.

Река не спешит, а к чему ей спешить -
Отмерены сроки заботам:
Плодить окуней, лед весенний крошить,
В межень помогать пароходам.

Плывут берега, выводя на показ
Селения, церкви, плотины.
И все, что легонько касается глаз,
Смывает коросту рутины.

Как будто до этого дня никогда
Не знала, не ведала даже,
Как кистью творца повторяет вода
Все краски прибрежных пейзажей;

Как плавно нисходят в нее купола
И башенки древнего града,
Как в розовом свете заката тепла
Речного тумана прохлада.

А выше тумана плывут огоньки
И манят в пространство иное, -
Так воды бескрайней небесной реки
Вливаются в русло земное.
                2024 г.


Рецензии
Замечательно! Моя благодарность http://stihi.ru/2024/06/19/11

Николай Тарасов 3   28.10.2024 19:02     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Николай. И стихотворение Ваше очень симпатичное.

Инна Заславская   28.10.2024 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.