Байкалу желаю чистой воды

Не ведаю как столь безумные мысли,
Возникли когда-то и в чьих головах...
Наверно  мозги у людей тех прокисли,
Иль их так достал гигантизма размах,

Что мысли использовать воды Байкала,
Для чисто уже политических нужд,
Могла бы Природа, она бы сказала,
Губителен сколь и насколько он чужд

Проект для неё как основы живого,
И всё неживое причислю сюда...
Вреда не бывает ни мало, ни много,
И в этом на равных и лес, и вода.

Спасибо не скажут ни нерпа, ни омуль,
Ни прочая живность с различных глубин...
Ни море Сибири без йода и соли,
Ни реки и речки средь горных теснин.

Соль кроется в том, что не так уж и важно,
Что поздно свершился потом останов...
Героями стали, кто раньше отважно
Боролся за то, чтоб Байкал был здоров.

Борьба шла неравная власти и прессы,
Участие в ней принимал и народ...
Случались у многих болезни от стресса,
Эх, знали б они все тогда наперёд,

Какие последствия нас ожидают,
Какой нанесут экологии вред
Тупые деянья властей в этом крае,
Не знало бы озеро этих вот бед.

Давно ЦБК навсегда остановлен,
Момент полной истины нынче настал...
И вновь с экологией будет помолвлен
Как "славное море, священный Байкал!"

Но прокляты будут во всех поколеньях
Виновники этой великой беды...
Свершится пусть это по Божью веленью
Байкалу ж желаю я чистой воды!..

ЭМКАЭР              12.07. 2024


Рецензии
Никогда не была на Байкале.
Но племянник, живущий в Красноярске, присылал такие фото, что душа от красоты замирает.
С Байкалом можно только на "Вы", у него есть душа и характер.

Галина Тишкова   12.07.2024 08:30     Заявить о нарушении
А я бывал на Байкале, вода в нём чудесная, но ледяная и зимой, и летом! Такая же вода в Ангаре в Иркутске и в Ангарске, ногу судорогой сводит от холода... А красота неописуемая! Спасибо, Галочка!

Михаил Райцын   12.07.2024 12:37   Заявить о нарушении
Я дальше Енисея в Красноярске не бывала. Но ещё не вечер же 😀

Галина Тишкова   12.07.2024 13:14   Заявить о нарушении
Прекрасна и величава наша общая Родина, Галочка!

Михаил Райцын   12.07.2024 13:31   Заявить о нарушении