Может быть есть лучше города...

                Восточные мотивы
               
Мой  Ташкент, тебя ли не люблю,      
Если  вне тебя мне не живётся,
Если  в ностальгии от разлук грущу,-
Значит,  сердце твоим пульсом бьётся.
   Если с твоих окон виды снежных гор
   В зной дают прохладой насладиться,
   Если  твою воду пил я с давних пор,
   Как в тебя, мой город, не влюбиться?!
Ты всегда в цветах и в зной, и в холода,
В любое время года ты прекрасен,
Тебя не старят прошлые года,
Раз путь прогресса для потомков ясен.
   «Хлебный  город»- так зовут друзья
   И  назло стихии смог ты возродиться,
   Древний обычай бережёт тебя,
   В хашаре бедой, не дав ущемиться.
Духом дружбы веет от тебя,
Чтоб среди равных к знаньям стремиться,
Может быть, есть лучше города,
Всё равно в другой мне не влюбиться. 
   Даже у арыка могучий чинар,
   Помнит историю дружбы народов
   С влюблёнными, которых оберегал,
   Чтоб чувства не померкли у потомков
И детский смех в фонтанах не запрещён,
От брызг и солнечного загара,
Когда ради будущего был учтён,
Счастливый смех от детского задора.
   Ты был честен и в грозные года
   За слабых стремясь заступиться,
   При твоём гостеприимстве никогда
   За пловом в друзьях, и не ошибиться
Мой Ташкент, как за это тебя не любить,
Как тобой, мой город, не восхититься?
Если смог ты счастьем наделить,
Как тогда ташкентцами не гордиться?!
   
Опубликовано  в газете               
«Молодёжь  Узбекистана» №24  22 июня 2001 г
В стихотворении глагольная рифма, но с частицей "НЕ".
Добавил 3-й,4-й и 8-й катрены 16 июля 2024 г.
Хашар- народный обычай добровольной соседской взаимопомощи.


Рецензии
Красиво и мило о своём любимом городе!
Марат, спасибо большое!
Творческих успехов и вдохновения!

Татиана Летунова Сухинова   13.07.2024 19:00     Заявить о нарушении
В Андижане бывал, провозили в Ош на службу в Армию. Восток - дело не тока тонкое, но и красивое!

Георгий Русанов 2   15.07.2024 09:53   Заявить о нарушении