Девятый вал
И поглощён пучиной вод.
Бушуют демоны морские,
А ветер яростно ревёт.
Но моряки не все погибли,
И уцелевшие прилипли
К обломку мачты корабля,
Спасти Всевышнего моля.
Пропасть в расцвете лет обидно.
Пусть мореходам нелегко,
Стремленье выжить велико.
Увы, их участь незавидна:
На них идёт девятый вал,
Который многих добивал.
Во время бурь вздымают волны,
Различные по высоте.
Одни, как хищники, проворны,
Другие склонны к полноте.
Когда, друг друга догоняя,
Как будто весело играя,
Они сливаются в одну
На вид гигантскую волну,
То образуют вал высокий,
Способный на своём пути
Всё сокрушить и разнести.
Нрав у него весьма жестокий.
Но ужас больше всех вселял
Во все века девятый вал.
Свирепствует, ярится море,
И вал восьмой уж миновал,
Но самый грозный априори
Чудовищный девятый вал
Ещё лишь только показался.
Он будто силы набирался,
В себя вбирая массы вод,
И наконец пошёл вперёд.
От бешенства вскипая пеной,
Поднялся вал до облаков
И на несчастных моряков
Обрушит воды непременно.
Всемилостивый Бог, спаси
И эту чашу пронеси!
Картина И.К. Айвазовского "Девятый вал"
Свидетельство о публикации №124071104590
Абель Алексей 22.09.2024 16:09 Заявить о нарушении
С признательностью,
Юрий Глухих 23.09.2024 08:07 Заявить о нарушении