ЖАРА - 2

               Ж а р а

Жара плывёт накатами, как за волной волна.
Должны бы вентиляторы справляться с ней сполна.
При самой высшей мощности, застыв и там, и тут,
в усиленной дотошности призвание блюдут.

А воздух, пережаренный, тягуч и прокалён,
и ты, насквозь пропаренный, проварен, как бульон.
Сейчас бы в реку, на море, или хотя б в фонтан,
спасаясь в этом мареве от солнцепёких ванн.

А дома в ванне, в душе ли поплещешься с утра,
но бьют часы бездушные, идти служить пора.
И с дикой неохотою, кляня и марь, и пот,
повязанный работою, усталый люд бредёт.

И славно, если там, у вас, в конторе, например,
есть холодильник, воды, квас , и кондиционер.
А если в заводском цеху, и ты в нём сталевар,
то, каково же мужику вот так – из жара в жар.

О женщинах уже молчу. О гордый женский класс!
Жара, подобно палачу, тиранит  вас, как нас.
Но юбки, платьица легки. И ветерок помог…
А  нам куда девать портки? Не можно без порток.

Коль джинсы давят, парят, жмут – куда деваться мне?
Вдруг рядом чьи-то  из «бермуд» ножищи в волосне.
Но не спеши сие пресечь, когда уже и сам
готов в тенёк хоть в плавках бечь,
едва прикрывши срам.

Не освежают вечера природный лютый бум,
когда под тридцать до утра, а утром вновь – самум.
Не выспишься, не отдохнёшь, злой, словно печенег…

А в Африке, едрёна вошь,
как на смех выпал…
снег!


Рецензии
Жара действительно омрачает жизнь, но ваши стихи скрашивают и веселят.Спасибо.

Наталья Грандэ   15.07.2024 00:40     Заявить о нарушении
Заходите почаще.Там есть и про Моню.

Владимир Марфин   15.07.2024 17:13   Заявить о нарушении
Действительно, Моню знаю с детства, о зохэн вэй!

Наталья Грандэ   16.07.2024 17:58   Заявить о нарушении