В окна ласково солнце светило...
А за чаем в крестьянской избе
Шукшину старуха говорила
О трудной и горькой судьбе!
В избе тикали ходики вяло,
Стоял на столе самовар,
Макарыч все слушал старушку
И чаю попить забывал.
Как замуж она выходила
И ладненько с мужем жила,
Сынов четырех народила,
Да в жизнь ворвалася война...
Муж умер, и не было дочки,
А в огненном пекле войны
Погибли родимы сыночки,
На трех похоронки пришли!
"Бабуся, а где твой четвертый?"-
Спросила ее Шукшина, -
"Неужто и младшего тоже
Тогда забрала та война?"
"Я трех на войне похоронила,
А год за годочком все шел,
Четвертый - то мой не вернулся,
На заработки в город ушел!
Ни звука. И жив ли, не знаю!
И весточки милый не шлет!
Я век свой одна доживаю,
Вот уж восемнадцатый год".
Макарыч прямою наводкой жену за забор отозвал:
"Лидуся, вот это находка!!!! Старуху мы снимем давай!
Мы снимем в "Калинушке красной" как раз по сюжету ее,
Быть может к старухе несчастной тот младший, четвертый придет!
Быть может кино он посмотрит, а в кадре - родимая мать!
Сыновнее сердце и дрогнет, ведь должен ее он узнать!"
"Ой, Вася, неловко, не знаю, обманывать несчастную мать,
А может и впрямь сын увидит! Коль хочешь, давай - ка снимать!"
Так ласково солнце светило,
За чаем в крестьянской избе
Шукшину старуха говорила
О трудной и горькой судьбе!
И боль этой бабушки снова пронзает сердца, не одно!
Старушка Ефимья Быстрова,
Крестьянка попала в кино!
2024г.
Свидетельство о публикации №124071104518