Купеческие поминки

По картине Ф.С. Журавлева «Купеческие поминки» 1876 г.
Государственная Третьяковская галерея

К слову, работы Фирса Сергеевича Журавлёва были проданы
на аукционах несколько раз по цене от 62 379 долларов США
до 115 068 долларов.

Поминочный гудел вовсю ручей,
Он в жизнь влюбился в этот миг сильней,
«Медведи» собралися у еды,
С воспитанностью у «медведей» не лады.

Два дня назад к вчерашнему купцу,
К дельцу, главе семейства и к отцу
С косой наперевес явилась смерть,
Остановив земную круговерть.

Купец прошенье в суд не подавал,
Мгновенно душеньку свою отдал,
Родню избавил этим от хлопот,
Спит вечным сном купеческий оплот.

Никто не плакал, только кот всплакнул,
Усы в сметану с мордой обмакнул,
К чему ненужные ронять слова,
Когда другим забита голова.

Наследничек в цепочках и перстнях 
Вполоборота в центре на «сносях»,
Притопнет сапогом, затеет пляс,
Смешок среди подрясников и ряс.

Без притязаний к моде охламон
С рождения имеет моветон,*
По праву руку перед ним вдова,
Вся в черном и покудова трезва.

У входа обнялсЯ мужской дуэт,
Танцор у стенки сделал пируэт,
С графином образина подшофэ,
Поп с дьяконом забыли о псалме.

Тут не поминки-радость налицо,
Кутья запьётся беленькой с винцом,
Горячее в ходу- десерт несут,
Официанты время берегут.

Грязь на полу, разлитое питьё,
Посуды началось уже битьё,
Кто чешет бороду, кто чешет грудь,
Объединило пьянство, а не грусть.

Звучит уже в угаре чей-то бас
И бабий визг раздался без прикрас,
А у покойного в портрете вид
Как будто тем собраньем он убит.


*Моветон -дурной тон, невоспитанность 
*Охламон - неопрятно одетый и бестолковый человек 
*Пируэт в танце: полный круговой поворот всем телом на носке одной ноги
* подшофе -происхождение слова связывают с французским словом chauffe — «нагретый, подогретый алкоголем»
*кутья - сладкая рисовая каша с изюмом, которую едят только на поминках


Рецензии