Рассветное

Час пред рассветом тайны полон,
Царит в округе тишина,
Ещё не слышен птичий гомон,
На всём лежат полутона.

Берёзы в белых сарафанах,
Волнами косы распустив,
Как будто девы средь тумана,
Глядят на воду приуныв.

Но только первый луч воскреснет,
Растает светлой грусти дым,
Как снег весной туман исчезнет,
Свод неба станет золотым.

Заря раскрасит луговину,
Разбудит первого шмеля,
Пастух погонит вдаль скотину,
Свет встретят хлебные поля.

Гармошка русская проснётся,
В деревне всех растормошит,
День новый солнцу улыбнётся,
По делу с песней заспешит.


Рецензии