Самоистязание

За что ты так сама с собой?
Из года в год себя терзаешь,
С садистской страстью убиваешь,
И на себя идёшь войной!

Какая страшная вина
Достойна столь суровой кары,
Чтоб ранили не плоть удары,
А душу рвали докрасна?

Зачем, достоинство забыв,
Казнишь себя позорной казнью,
С дорожной смешивая грязью,
И душишь гордости порыв?

Как игроман последний грош
В азарте на сукно бросает,
Не веря в то, что проиграет, —
Так ты впустую силы жжёшь.

Безумно жертвовать собой,
Не принося тем самым пользы;
И странно лить от боли слёзы,
Коль вызвала сама ту боль.


Рецензии