Мегалиты

Мегалиты

Этот дАвящий город — от края до края,
Этот дАвящий город — закрыл горизонт,
И, куда не взгляни — самолётные сваи —
Это город и город до самых высот.

Искривлённые улицы, толпы рекою,
Искривлённые лица и много камней,
Непонятная музыка вслед за толпою,
И какие-то тени — и тоже за ней.

Наливались тревогой симфонии храмов,
И забытое солнце хотело назад,
И, казалось, здесь грянет вселенская драма,
И, казалось, здесь хочет продолжиться ад.

Чьи-то тёплые руки коснулись бокала,
На зелёном картоне потело стекло.
Я хотел обниматься — меня понимала.
Обнажённое сердце и сваи назло...

И раскинулся крУгом в безлюдии неба,
Непонятно откуда, космический храм —
Многострочие камня, непонятый ребус,
Непонятно зачем-то оставленный нам.

Ловят солнечный диск мегалитные скалы,
В величавом молчании каменный строй —
Осязаемо-рядом планета другая,
Но остаться должны мы пред этой чертой.

И языческий бог закрывал панораму
И на дАвящий город всей тушей налёг —
Здесь незримо проходит вселенская драма,
Здесь остался, как прежде, языческий бог...

Чьи-то тёплые руки и чьи-то колени,
Чьи-то тёплые ноги... —
                — "Не надо рукой!"
Мы с тобой переходим в язык ударений —
Сколько глАзящих взглядов за нами с тобой!

Под клубами большого гудящего зала
Чьи-то тёплые руки забрали стекло —
Это значит пришло завершенье бокала,
Скоро явится новый.
                И вновь налегло —

Ведь совсем где-то рядом вздымаются к солнцу
Мегалитные скалы — космический нимб,
Тайны символов древних — молчащие кольца
Завершаются хором раздавленных плит.

Города городили изгнанники рая,
Города городили, чтоб было тепло,
Как вернуться обратно — они не узнали,
Изначальное солнце отсюда ушло.

Этот дАвящий город без конца и без края,
Этот душащий город сожрёт горизонт,
Но близь этой земли — мегалитные скалы —
Тайным действом венчают закат и восход...

Чьи-то тёплые руки коснулись металла,
Восходящие ноги...
                и снова нельзя...
Я хотел обниматься — меня понимала —
Здесь нельзя (!) обниматься — нас взгляды пронзят.

Этот дАвящий город и смутные люди,
Это глупое время и надо назад —
Надо просто вернуться — ведь нас где-то любят —
Здесь нельзя оставаться — нас взгляды пронзят.

Чьи-то тёплые руки спустились на плечи,
Чьи-то голые ноги...
                — уже без колгот...
Как она понимает — без знания речи...
...Только дАвящий город забрал горизонт.

А совсем где-то рядом — щемящие выси,
Мегалитные скалы — языческий храм —
Там языческий бог будет добрым и чистым —
Мы должны оказаться — вне времени — там...

А вокруг только Лондон — от края до края,
Этот душащий Лондон закрыл горизонт.
Мы хотим обниматься — а паб закрывают...
Значит скоро откроют космический порт.

Сергей Аксёненко




23. 01. 2000.


Рецензии