Вологодское кружево

Ночью по лесам - ты послушай сам:
Память древняя песнею волковой,
Всюду чудеса - утром небеса
Распахнутся просторно над Вологдой,

А разрыв-ветра, что со всех сторон,
Зря пугают тёмными бедами -
Посреди лесов в море хвойных волн
Ладья-Вологда слажена дедами,

Так легко понять – словно в дар принять
Наших пращуров славную вотчину
И суметь опять всей душой обнять
Землю сказок лесных - Вологодчину !

Вопреки ветрам будет Русь жива
И стремиться к свету привольному –
Небо-облака, словно кружева,
Понакинув на гордую голову,

Хоть тонка-легка – не порвётся нить,
Коли солнцем пронизана северным,
Будут тёплый свет кружева хранить,
Что украшены жемчугом клеверным,

Порассыпаным по полям-лугам
Щедрой радостью, а не выгодой,
Хочешь так читай, хочешь по слогам -
Переполнена Азбука Вологдой,

Ну а нам ладью к свету вдаль вести –
Где-то по воде, где-то волоком,
Будем Русь нести словно хлеб в горсти,
Чтобы догрести к новым Вологдам,

Как в бою азарт – не упустим фарт,
И смахнём со лба пот натружено –
Нас ведёт вперёд лучше звёздных карт
Вологодское чудо-кружево !


Рецензии