Искупление души

Другу юности Александру


Я сижу, поджав колени,
В голове моей туман,
Мне укажет направленье
конвоир, открыв «стакан».

Всё продумано и чётко:
Руки за спину! Пошёл!
Порыжевшая решётка,
За решёткою – продОл.

Вот и всё. Прощай свобода!
Кто же в этом виноват?
Дни как месяцы, как годы
поползут. Вот так-то, брат.

Я теперь не просто Шурка,
Непривычно это мне,
Я теперь рабочий «урка»,
Норму делаю вдвойне,

Вспоминаю всё, что было,
Как неправильно я жил,
Надрываю, братцы, жилы,
Много леса положил,

Много крови, много пота,
Не за хлеб, не за гроши,
Непосильная работа –
Искупление души!


Рецензии