Анна Каренина-63

Часть 2

XIII.

Лёвин надел свои большие сапоги,
а вместо шубы лёгкую поддёвку.
На насте, слякоти его широкие шаги
плодили след, словно штамповку.

Когда Лёвин вышел на огромный двор,
стал размышлять о своих планах -
мысли текли, как праздный разговор:
урывками, неопределенно и спонтанно.

Сначала Лёвин подошёл к скотине -
элитные коровы были пущены в варок.
Они сияли гладкой шерстью по бочине,
мычанием просились на лужок.

Затем в варок он приказал пустить телят,
и бабы-скотницы босыми, белыми ногами
месили вязкую, истоптанную грязь,
приплод гоняя хворостинами-плетями.

Лёвин любовались на нынешний приплод -
его телята были, как мужицкая скотина!
Он дал животных сеном прикормить,
велел снести наружу телятам их корыто.

Попутно выяснив, что сломаны решётки,
послал за плотником, чтоб тот их починил.
Но оказалось, плотник починяет бороны,
к которым с масленицы и не приступил.

Ему досадно было - повторяется неряшество,
с которым Лёвин бился много лет.
Ещё узнал он - ряд земледельческих орудий
не починен в зиму, также как подклет.

Тотчас Лёвин послал за приказчиком
и сам же ринулся приказчика искать.
Тот шёл с гумна в руке ломя соломинку,
сияя словно в хозяйстве нечего решать.

-Отчего же плотник не на молотилке?
-Да я вчера хотел об этом доложить!
-А в зиму, что приказано - не сделано?
-Таков народ - его хоть бить, не бить…

-Не с этим народом, а с приказчиком, -
промолвил Лёвин, вспыхнув ото зла.
Но вспомнив, что он у Лёвина не первый,
спросил его: -А сеять можно у села?

-За Турбиным возможно сеять завтра.
-А клевер? Ведь весна не ждёт.
-Послал Василия и Мишку рассевать.
Пролезут? Топко. Вот такой расчёт.

Приказчика дослушав, он махнул рукой,
затем пошёл смотреть овёс в амбаре.
Овёс был, слава Богу, целый и сухой,
рабочие лопатами его перебирали.

Всё осмотрев, он крикнул кучеру: Игнат!
Пожалуй, оседлай мне Колпика.
-Как скажете хозяин, буду рад, -
уйдя в конюшню снять узду со столбика.

Пока седлали лошадь Лёвин подозвал
стоящего недалеко приказчика:
-Ну, что успеем мы засеять материал?
-Как Бог даст, ответил тот хозяину.

Ничто не огорчало Лёвина, как этот тон,
звучащий ранее от всех приказчиков.
«Как Бог даст» - звучит как приговор
стихийной силы, неведомой заказчику.

-Ну, что сейчас поеду всё сам посмотрю,
садясь на лошадь, молвил Лёвин.
-Через ручей не стоит, лесом поезжайте,
вдогонку крикнул ему кучер.

***
Мерно покачиваясь под иноходью коня
Лёвин скакал, вдыхая запах свежести.
Он радовался оглядывая свои леса, поля,
нисходя ко всему с особой нежностью.

Продолжение следует…

11.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии