Метель

Два дня метелью пронесло
Над серою речной долиной.
Дышало солнце на стекло,
Врезалось в непогоду клином.

Ярилась по ночам пурга,
Стелясь по окоёму хмарью.
Снега шли зверем по снегам.
Выл ветер обозлённой тварью.

Металась в гневе тень Зимы,
Душила злобная под настом
Полоской ледяной тесьмы
Речушку, сжав ручьи-запястья.

Склонившийся вихрастый бор
Скрипел во мгле многоголосьем,
Хрустел, едва держал напор
Облезлыми ветвями сосен...

Искрит осклабившийся день.
Белеют снежные заструги
Тяжёлыми рядами стен,
Скривлёнными ненастьем в дуги.

Застыло солнце высоко
На небе, слепит на морозе.
Ложится ветер нелегко
И гладит речки мёртвой косы.


Рецензии