Поздний вечер

Лето. Поздний вечер. Жара. В машине сидеть невыносимо. Не спасает даже кондиционер.
Воздух на улице просто стоит. Без движения. Ни один листок ни на одном дереве не шевелиться. Вот совсем. 
Жду междугородний автобус. Встречаю…
Ехала на автовокзал по вечернему городу и поймала себя на мысли, я словно окунулась в детство…
Где-то проезжая, в салон автомобиля затянуло запах жжёной листвы.
Это как спусковой крючок…
Лето. Жаркое. Днём невыносимо знойное. Но нам, детворе, хорошо.
Во дворе стоит огромное оцинкованное корыто, заботливо поставленное дедушкой и заполненное  водой. К обеду, обычно, вода уже не просто теплая, а горячая.   
Мы, ватагой, набегавшись босиком по дороге, несёмся с радостью во двор. Нас в встречает бабушка, всегда в переднике, и всегда вытирающая об него руки. Бабушка все время чем-то занята на летней кухне. У бабушки дела.
У нас тоже дела, но наши детские. Мы успеваем и в школьный двор сбегать, повисеть на турниках, а если бабушка дежурит в школе, так нам разрешено ещё и на канатах покачаться в школьном спортзале. И на поляну мы слетаем, на другом конце не длинной улицы. Мы везде успеваем.
Иногда бабушка так торопиться, что придя в школу обнаруживает, что пришла в разных тапках. Нам смешно. Мы хохочем. А бабушка, что-то тихо ворча себе под нос, занимается своей работой.
Запах жжёной листвы всегда смешан с запахом керосинки, на которой бабушка всё время что-то варит на своей летней кухне.
Нам невдомёк, что там происходит волшебство, из которого рождаются вкусные пирожки, или ароматные вареники с вишней и сметаной, или красивый запеченый олененок из формы. Да мало ли какие вкусности готовит нам бабушка. После улицы-еда всегда необыкновенная. Бабушкина.
Ностальгия…
В воспоминаниях не заметила, как добралась до места.
Город, хотя и освещен фонарями, тёмный. Почему-то небо Летом всегда светлее города.
Автовокзал закрыт, стоят машины в ожидании прибытия автобуса. Встречающие томятся от жары. Прохладой даже не пахнет.
Вот и автобус показался из-за деревьев.
Завела машину, подъехала поближе. Встретила.
Дорога домой всегда быстрее. Или время течет иначе, когда едешь обратно.
Хотя…
Всем Лета с жарой и горячим воздухом, напитанным ароматным степных трав
С ЛЮБОВЬЮ
5/7/24


Рецензии