Что такое фашизм? 11 июля
Смог мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Польша. Краков.
После захвата Кракова (6 сентября 1939 года Краков без боя сдался немецким войскам) немцы объявили Краков «urdeustche Stadt» (старинным немецким городом) и даже основали квазинаучный исторический институт, перед которым стояла задача подтвердить германские корни города.
К 1939 году все польские высшие учебные заведения были официально закрыты. Поляки имели право посещать лишь начальные школы с весьма ограниченной программой – никакой истории и географии. Преподавателей и представителей интеллектуальной элиты арестовывали и отправляли в нацистские трудовые или концентрационные лагеря.
Нацистская оккупация Кракова мало отличалась от оккупации других польских городов: все тот же тоталитарный режим, расовая и национальная сегрегация, систематическое истребление евреев и поляков еврейского происхождения, уничтожение следов польской истории города и массовые кражи произведений искусства.
Опасаясь, что путь к отступлению фашистов и их пособников окажется отрезан, спешно бежали из города и не успели взорвать все ключевые исторические здания, хотя они заминировали их задолго до приближения Красной Армии. Был разрушен лишь железнодорожный мост и несколько незначительных строений.
Немцы хорошо подготовились к приходу советской армии и, когда та приблизилась к городу, взорвали мосты на реке Дунаец к югу от Кракова, обеспечив тем самым безопасное отступление своим войскам. Намеренный поджог фашисты устроили только в штаб-квартире гестапо и в здании полиции в целях уничтожения улик и следов пыток граждан Кракова в застенках гестапо и полиции Кракова.
Немцы при эвакуации вывезли все награбленные произведения искусства Кракова и многих других музеев окупированных городов Польши.
Свидетельство о публикации №124071101388