Стих - как сердца паж благоговейный...

Стих - как сердца паж благоговейный,
Долгом чувств изловленный в тенёта.
Тут стрелой летит, прямолинейный,
Там - метафор тонкая работа.

Раб размера, но свободен ветром
Исхлестать все темы до последней:
Рауфебольдом мчать в порыве щедром,
Или Гельтафестом ждать в передней.

Пишешь - строчки сами у мистерий
Все покровы смахивают разом.
Но полёт изысканных материй
Видно только искушённым глазом.

Даже между слов, не то, что строчек,
Проскользнёт сентенция шальная,
И её незначимый росточек
Расцветёт в стихе, его венчая.

Обрамлённый золотом и флёром,
Сложных чувств компендиум, воспетый
Точных рифм искуснейшим узором,
Стих - всего лишь разговор поэта.


Рецензии