Афродита урания

АФРОДИТА УРАНИЯ

Афродиты Урании крепость-
Не бордель Афродиты Пандемос,
И мое недоступное лоно
Не воспето молвою народной.

Со времен Вавилонского царства
Я бесцельно блуждала в пространстве,
Лишь в эпохе Артура былинной
Появились мои паладины.

Я являлась во сне Персифалю,
Вдохновляя на поиск Грааля,
К Галахаду, Гавейну и Борсу,
К Автандилу – могучему горцу.

На призыв мой Шота Руставели
Описал нам портрет Тариэля,
Чью судьбу он подробно изложит
В книге витязя в барсовой коже.

Чуть поздней у грузинского гуру
Станет кожа тигровою шкурой –
В изложении тех приключений
Много версий и много значений.

Я к перу увлекала Петрарку,
Цикл сонетов его стал подарком
Человечеству. Образ Лауры
Осветил Ренесанса культуру.

Я жила в кабинете Шекспира,
Наблюдая, как явится миру
Та, грустнейшая повесть на свете
О Ромео и юной Джульетте.

Ради брошенной рыцарю розы
Шел герой сквозь туманы и грозы,
Непрерывно со смертью играя,
За таинственной чашей Грааля.

Но теперь в темной башне высокой
Пред окном я сижу одиноко –
Паладины и рыцари света
Разбрелись по обширной планете.

Жрица чистой любви непорочной,
Стала я раздражительной, склочной,
В скуке время свое коротаю –
Где мои паладины… не знаю.

Может всех их сожрали драконы,
Нарушая сюжетов законы?
Если ж кто-то добился успеха –
Почему он ко мне не заехал?

И от скрытой, придушенной страсти
Сердце бедное рвется на части,
И шепчу, ни на что не надеясь:
- Неужель все у суки Пандемос?!
10.07.24

Прим. Афродита Урания – богиня платонической любви.
Афродита Пандемос – богиня плотской любви.


Рецензии