Сорокоуст

Сорокоуст
 
       Константину Трошину

Багровеют всполохи закатов,
С каждым днём тревожнее рассвет.
Догнивает в деревянных хатах
Мудрых предков праведный завет.

Погрузилось горевое племя
Сном сивушным в сладкую мечту.
Сапоги не примеряют стремя,
Крепость рук не тянется к кнуту.

Учимся смирению в литургиях,
В кафель храмов бьёмся головой.
И под гнётом нового Батыя
Вновь в слезах влачимся за сохой.

Ныне нет сплочённого союза.
Дух мужицкий молью выел страх
И лишь зубчатые копья кукурузы
Дружной ратью встали на полях.

Вздыбить бы врагов твоих на вилах
Как Емелька, только нет таких.
По твоим погостам на могилах
Взгляд с укором прадедов моих.

Для кого ж ты, Русь, так не любима?
В колокол набатом не звонишь.
Лишь ночьми  мятежником гонимым
По отрогам шепчется камыш.

Багровеют всполохи закатов,
С каждым днём тревожнее рассвет.
С кистенём шагает брат на брата
Мудрых предков позабыв завет.

Притерпелось тягостное бремя
Смелой речи не слыхать из уст...
Родина... ужель приспело время
По тебе читать сорокоуст.


Рецензии
Благодарю Тебя, Володя!... Принимаю твоё посвящение, пусть с горькой, но всё же радостью. Удачи и сил Тебе превеликих. С почтением - я.

Константин Трошин   13.11.2024 13:49     Заявить о нарушении
Доброго времени,Константин! Благо дарю за пожелания. С теплотой и дружеским рукопожатием.

Владимир Снеговой 2   16.11.2024 10:44   Заявить о нарушении