про себя

мне все равно. будь ты трижды проклят.
я все равно пойду смотреть на себя.
через плёнку других посмотрю,
то с одного угла, то с другого.

хоть сгоришь, хоть утонешь -
мне будет все равно.
не умею я, как и все, быть альтруисткой.
я лишь умею смотреть вдаль, думать.
 
и все думы - о чем бы ни были,
хоть о человечестве всем,
хоть о природе и технике,
хоть о политике и религии,
хоть о том, сколько ложек сахара надо класть в чай,
- все вернутся к себе, к своей сущности,
к своему раздутому эгу.

ты себя не любишь? не ври,
ты всегда думаешь о себе,
- а это разве не любовь, которая
смотрит на тебя глазами ненависти?
"я недостаточно красив,
моё лицо уродливо,
видали вы человека хуже меня?"
- перестань, все эти выкрики бесполезные
исходят от твоего лицемерия
и веры в то, что ты отличаешься

хоть чем-то от других.
ты, безусловно, отличаешься,
но тем, что такой же, как все.

противны так порой наши эмоции,
противно от своей сущности,
хочется иногда уничтожить это
- но опять замыкается круг,
мысли снова о себе.

так ответьте мне на вопрос главный:
что есть дружба?
что есть любовь?
что есть семья?
если мы только о себе заботимся,
имеют ли смысл все эти ипостаси,
или это создано лишь для того,
чтобы свои чёртовы потребности
удовлетворять?

возможно, это только моё видение,
а для остальных и существует
альтруизм ради альтруизма,
действия, направленные
не на себя.

и снова круг замыкается -
считаю, что не такая, как все,
хотя повторяю миллионы мыслей,
миллионы терзаний,
миллионы переживаний и радостей.


Рецензии