Две женщины
1
Одна мила,капризна,с лёгким шармом,
Фигурка-стебельком,внимание льстит!
Другая не теряла время даром,
Спокойна,только голосок звенит.
Ты первую любил-почти игрушка!-
Казалась недоступною тебе,
Манила...А соседка всё же простушка,
Жила напротив и была как все.
Одна меняла каждый день наряды
И,несомненно,знала в этом толк.
Другая-чуть приземиста,нескладна;
Задумавшись,смотрела в потолок.
И жили в городке девчонки эти,
Коих разбросанно не мало по стране,
Не зная,что когда-то на планете
Соединятся все пути в тебе.
Ты выбрал:сделал первой предложение,
Когда едва проклюнулась весна.
Но так бывает:на опережение
Судьба сыграла,выбив из седла
Твою избранницу бедой непоправимой.
А ты тогда ни слова не сказал
Ей-обожаемой,давно любимой;
Оставил без поддержки и пропал.
Другая в бедности своей привычной
Читала книги,все-не по летам
И рассуждала как-то фанатично
О древней Греции,что ей не по зубам.
Одна ждала,что ласточкой-женою
Ты всё же приведёшь её в семью;
Ждала другая,зная,что с любовью
Сердечной трудно сладить одному.
2
А жизнь-насмешница вдруг поменяла карты:
Валета бравого не сделав королём,
Забрав у первой робкие таланты,
Второй вдруг подарила приз.Но в том
И был подвох:её позвал ты замуж!
Зачем,ведь как и прежде не любил?..
А просто всё:ей удалось стать дамой,
К лицу бы тебе столичный имидж был.
И Кремль недалеко от проживания,
И женушка была бы -уж ты-то знал-
Трудолюбива с детства.Основания
Достойные для брака.Рассчитал,
Как счетовод,определил всем цену:
Москвичке-мужа,пассии-любовь.
Та,первая,жила обыкновенно,
Под Питером и можно было вновь
О чувствах петь,подбрасывая мелочь,
Коль продавала саженцы к зиме.
Глядь,молодость бы оправдал,но немощь
Напомнила нежданно о себе.
Увы,несостоявшиеся жёны
До сей поры вздыхают о тебе.
Казалось бы,погас огонь зажжённый,
Но тлеют угли ранами в душе.
Как им понять,где был ты настоящий?
Предав любовь,возможно ль ожидать
Доверия?Идя по восходящей
Бесцельно,можно столько потерять!..
Господь дарует благо за терпенье.
Ты знаешь,в память о прошедших днях
Одна растит розарий с наслаждением,
Стихи другая пишет второпях...
Свидетельство о публикации №124071005272