Городские Легенды - История Хелли Хелла
Культовая фигура Американского блюзового возрождения Хелли Хелл всю свою жизнь провёл рядом с 90м шоссе. Исследователи до сих пор спорят – был ли он успешен как музыкант когда-либо, или сразу оказался на свалке – в прямом смысле.
Свалка, рядом с которой Хелл обустроил самый первый магазинчик «Хелли» стала для него, по крайней мере, официальным источником дохода – именно там он якобы начал находить и перепродавать коллекционерам старые пластинки корневой и фолк-музыки.
Практически сразу на него обратил внимание известный каталогизатор библиотеки Конгресса США и этнограф Алан Ломакс (1915-2002). Потомственный энтузиаст был поражен одним до сих пор не объясненным фактом – старые побитые и царапанные винилы на лоточках Хелли представляли собой не просто редкости – часть из них (со средней стоимостью в один-два доллара или бутылку-другую кукурузной косорыловки) по официальным данным никогда не были не просто отпечатаны на фабриках – записаны!
Во многом, именно фигура Хелли и инспирировала образ Вилли из фильма «Перекрёсток» - другое дело тот именно что притворялся носителем утраченной записи Роберта Джонсона – тут же Алан по крайней мере почти успел её выкупить, уступив всего лишь полчаса неизвестному коллекционеру из Талкитны, Аляска.
Конечно, «бизнес» Хелла никогда нельзя было назвать успешным в современном понимании – легенда гласит, что из непроданных и совсем расколотых пластинок и была построена хижина в которой он жил (крыша же, что кажется совсем маловероятным состояла из уложенных в несколько слоёв ламинированных конвертов от тех же пластинок). Увы, она же его и погубила в конечном счёте – после очередного нередкого в наших широтах урагана – незадачливый строитель был погребен под грудой острого как бритвы целлулоида. Он истёк кровью задолго до появления помощи – которая, впрочем, так и не появилась.
Бывшие покупатели тем не менее продолжали приезжать из самых отдаленных уголков, что сначала породило небольшой, и так же неуспешный околокультурный фестиваль, а в последствии, уже после переноса Свалки – обновлённый Магазин. Пусть внутри, среди не загаженных крысами белоснежных полок, вы уже точно никогда не обнаружите Потерянные записи Титанов Движения – зато его стены всё так же отделаны кусочками битых дисков. Продавцы и новый владелец утверждают, что многие из них были подобраны на месте гибели Хелли.
Мистика окружает этого человека уже много десятилетий после его смерти – быть может никто бы и знал сейчас Энтони Киддиса, Билли Джо Армстронга, Джимми Попа – не побывав они некогда в слепом аппендиксе объездной городской дороги, ведущей к бывшей свалке где-то рядом с 90м шоссе.
Не испросив у уже погибшего Хелли или его духа ключей к сокровенным тайнам блюза.
Свидетельство о публикации №124071005084