В небо кинешь взгляд тяжёлый...

В небо кинешь взгляд тяжёлый —
и вернётся он к тебе,
а вдогонку ему жёлтый
будет свет непринуждённый
млеть с ухмылкой на губе.

В воду кинешь взгляд понурый —
и к тебе вернётся всплеск
мелких брызг, надменно хмурый,
и не справится с фактурой
стройных звуков арабеск.
 
И от взгляда отвернётся
твоего наверняка
опечаленное солнце
и притихшая река.

Вдаль отправишься, и рада
будет лишь земля опять
твоего дурного взгляда
всю дорогу избегать.

— А нельзя ли чуть полегче? —
спросишь их. И будешь впредь
на совсем простые вещи
и спокойнее, чем прежде,
и доверчивей смотреть.

И добрее и теплее —
внутрь других, а не в себя
дорогого. И, поверь мне,
той любви уже не пере-
смотришь, ведь она слепа.


Рецензии