Читая Асадова

                ЧИТАЯ  АСАДОВА.

Память  душу  омыла  слезами.
Вновь  читаю  Асадова строки.
С  ним  на  зрелость сдавали  экзамен.
Стали  жизнью  бессмертные  строки.

В  светлой  мудрости  много  печали,
Пусть   сердечность  бывает  гонима,
Если  в  жизни  любви  не встречали,
Значит,  жизнь  проходила  мимо.

Суетимся,  живём  так   беспечно…
Только  время карает  жестоко.
И  поставят  каштаны  свечи
Над  судьбою  пустой одинокой.

Для  поэтов  -  в стихах  бессмертье,
Для  иных  -  эпитафии  строчка.
Кто по жизни  лишь  междометье,
Или  в фразе  бессмысленной  точка.

Снова  лето.  Деревья  как храмы.
В  скверах  птичьи  хоралы звучат.
На  скамейках  дородные  дамы
Чинно  нянчат  сопливых  внучат.

Как  поверить,  что  юными  были?!
Знать,  стремительно  время  течёт.
Что  любили  -  давно  забыли
И  никто  им  стихов  не прочтёт.

Кто  вы,  жиром  заплывшие  души,
И  с довольством  на  сытом  лице?
Что   судачат,  как глупые  клуши,
Всё  о бросившем их  «подлеце».

Не  любили  вы  -  значит  не жили!
А  любившие  -  не  подлецы !
Вы  бездушьем  судьбу  заслужили
И  по  жизни  уже  мертвецы!

                10.07.2024.


Рецензии