Музей с яйцами. Безумный Дали

                Яйцо – первоисточник на Земле          
                Зародыш, жизни всей начало..          
                И в Фигерасе есть теперь               
                Музей Дали. Он небывалый               

                Эсфирь и зонтик чёрный, кадиллак,             
                Рельеф крестьянского там хлеба,               
                В полотнах полный у него «бардак»,               
                Часы «плывут» и всяческая небыль ..             

                Там яйца крышу украшают,               
                Идея самого Дали               
                Немногие об этом знают,
                Забальзамирован внутри..               

                Подобно статуе Родена,               
                Яйцо златое в белой тоге,               
                По-философски совершенно            
                И стёб.. и шуточки в итоге…            
 
                Там явна мания величия,            
                Надёжный создан пьедестал,               
                И Галу(муза) для приличия   
                Художник в жёны быстро взял..




  Гала (настоящее имя Елена Дьяконова) была музой, моделью и женой Дали с 1934 года. Родившаяся в Казани «роковая женщина» была старше художника на десять лет; до брака с Дали она была замужем за его другом, поэтом Полем Элюаром.


               


 10.07.24.

         
 


Рецензии