Терния и розы

I

Вдох розы ароматной
Испить как капли рос.
Путь состоит булатный
Из трения и роз.

Раскаявшись, поверить.
Пройти сквозь стену розг.
И трения примерить
С венцом из алых роз.

Венец превыше хлеба -
Вкусить небесный хлеб.
На пиршестве у Неба
Других и нет потреб.

II


Держись. Сквозь отчаяние, слезы
Ты венец свой приобретешь.
Будут так сладкодушны те розы,
Что былое - покажется - ложь.

Ты устал, изнемог. Понимаю.
Ты стёр ноги об камни дорог.
И, колени свои обнимая,
Слезы сыплешь на пыльный порог.

Исцарапал все тело о терние,
Злым морозом всю душу обжег.
И не можешь уже, наверное,
Даже малый сделать шажок.

Ты постой, отдохни, подумай.
Вспомни все, чем в душе дорожил,
Когда молод был. Тяжкой думой
Ты пойми, что ты не заслужил

То, к чему ты пришёл внезапно.
И хоть брезжит в окне закат,
Не всё вокруг - тёмные пятна,
И ты сам не совсем запятнан,
Не заржавлена чувств соха.

Ты тогда, что есть сил, зажмурься,
Полной грудью проделай вдох.
И забудь все снега и бури,
Ведь их срок истёк и издох --

И наполнишься жизнью снова.
И напомнят стихи или проза,
Что на каждой ветви терновой
Расцветёт ароматная роза.

10.07.2024


Рецензии