Черная повязка

- Все, говорю я вам, все погружено во тьму и снедаемо ею! Мрак вселенский у нас над головой, под ногами нашими бездна! Нет ни истины, ни света её окрест, и так живём всю жизнь, дыша мглою, а придет смерть - не увидим её, не поймём! Год за годом блуждали наши отцы, блуждаем мы, и блуждать будут наши дети. И нет этому ни начала, ни конца, ибо за кругом следует круг, и в кругу обретающий!

Так вещал он, стоя на камне, а слушавшие его смотрели и дивились: черная лента скрывала глаза пророка. Но молчали они, было время, и только один,посмелее, пробравшись вперед, возмутился:- Смотрите, люди,- повязка на его глазах, а вы слушаете его и молчите!

- Да, да! Верно,- подхватили тут окружающие, а храбрец продолжал:- В свете, но слепы вы перед ним, ибо повязан он миром, а вы, глядя на мир, видите и молчите!

И, возмущенные, люди подняли камни и стали кидать в пророка. И убили его. И когда он упал, возмутитель подошёл и снял с его глаз повязку. И глаза его уже не смотрели.

Начали расходиться люди по домам, но услышали зов; оглянулись: тот, что снял ленту, стоял на камне.

- Люди!- вскричал он.- Тьма покрыла мир!

И вновь собрались люди, и долго слушали его, пока не крикнул кто-то: - Смотрите! На глазах его повязка! - и расступились кругом дерзнувшего.


     1996


Рецензии
Андрей!

Мне кажется порой
мы все слепы,
Глухи бываем чаще от сомнения,
Не видим мы порой свои грехи,
К нам ночью не приходит сожаление!

Благодарю вас за рецензию!

С уважением!

Лидия Алашеева   27.10.2024 16:28     Заявить о нарушении
Лидочка, эта вещь написана в 16 лет.
И Ольга Чернорицкая, поэт из Вологды первое мое и опубликовала.
Почему-то мне было стыдно

Спасибо вам за рецензию

Андрей Мужиков   27.10.2024 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.