Невезучий из старых тетрадей

           Крик  души
           (реплика)

        Люди все как люди.               
        Нас же за грехи,               
        видно, чёрт принудил  
        сочинять стихи.

   Невезучий

Признав, что все потуги – ложь,
в минуты злого просветленья,
ты томики поэтов жжёшь
с проклятьем и остервененьем.

Какой там к дьяволу Пегас,
какие к хрену Иппокрены,
когда у них сплошной Парнас,
а у тебя навоз и пена.

А как ведь восхитился мозг
однажды памятною ночью,
когда ты понял: мысль, что воск,
бери её, лепи, ворочай.

Ты – Микельанжело средь рифм,
ты, может, избранный мессия,
неоспоримый логарифм
в сумбурной творческой стихии.

Но это было лишь в мечтах,
что выше звёзд тогда взлетели,
ну а на деле дело – швах,
и всё, и все осточертели.

Поскольку вымышленный дар
и славу, что тебе светила,
Судьба, как жгучий скипидар,
плеснув, в реальность обратила.

И ты, озлясь на целый свет,
по-своему, наверно, правый,
и каждый подлинный поэт
тебе отравнее отравы.

Ведь о природе, о любви
у них всё слаженно и сложно,
а ты о том же, чёрт возьми.
Но как бездарно, как ничтожно.

И тут уже хоть волком вой,
а этих… всё их многогранство…

О, как же сладостно порой,
и как же люто
графоманство.
               4.12.69 г.


Рецензии
Замечательно, Владимир Семёнович. А ведь я это - помню! Бельцы, "Мэрцишор..."

Николай Чернецкий   31.07.2024 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.